イルミナとPacific Biosciences、合併契約の終了を発表

当リリースは、Illumina Inc.が2020年1月2日付けで発表した英文プレスリリースを日本語に翻訳したものです。プレスリリースの正式言語は英語であり、その内容・解釈については英語が優先します。

カリフォルニア州サンディエゴ&メンローパーク--(ビジネスワイヤ)--Illumina, Inc. (NASDAQ:ILMN)およびPacific Biosciences of California, Inc. (NASDAQ:PACB)は本日、2018年11月1日にすでに発表した合併契約の終了に相互に同意したことを発表しました。この契約に基づき、イルミナは全現金取引で約12億ドルの完全希薄化後の企業価値でPacific Biosciencesを買収します。

取引が既に対象となっている長い規制承認プロセスと最終的な結果の不確実性が継続していることを考慮し、両当事者は、契約の終了はそれぞれの株主と従業員の最善の利益になると判断しました。合併契約に従い、イルミナはPacific Biosciencesに9,800万ドルの解約手数料を支払います。

イルミナの社長兼最高経営責任者であるFrancis deSouza氏は、この提案された組み合わせは、Pacific Biosciencesシーケンス技術へのアクセスを広げ、イノベーションを大幅に拡大および加速し、最終的にシーケンスの臨床的有用性と影響を増大させたであろうと考えています。このプロセス全体における従業員の揺るぎない献身とコミットメントに感謝いたします。今後も、研究者、臨床医、そして最も重要な患者にとってシーケンス技術の影響と利益を高める方法を探し続けます。

“顧客やその他の利害関係者が、両社のシーケンス機能を統合する強力な利点に気付かないことに失望しています。”と、Pacific Biosciencesの最高経営責任者であるMichael Hunkapiller博士は述べました。そうは言っても、当社は、拡大し続けるアプリケーションに利用できるシーケンス精度とスループットの向上を追求し続けている中で、Pacific Biosciencesの将来に自信を抱いています。

Pacific Biosciencesについて

Pacific Biosciences of California, Inc. (NASDAQ:PACB)は、サイエンティストが遺伝的に複雑な問題を解決するのに役立つシーケンスシステムを提供しています。その新しい単一分子に基づいて、 リアルタイム(SMRT®)テクノロジー、 Pacific Biosciencesの製品は以下を可能にします。 より完全に同定するためにゲノムを仕上げるためのde novoゲノムアセンブリ、 ゲノム構造のアノテーションと解読 リファレンスゲノムのアノテーションを改善する完全長転写産物解析、 重要な遺伝子ファミリーにおけるスプライシングされたアイソフォームの特性解析 新しい遺伝子を見つけます 遺伝的変異をより包括的に特徴づけるためのターゲットシーケンス エピゲノムの特性評価のためのリアルタイムの動態情報を提供します。Pacific Biosciencesのテクノロジーは、高精度、超長リード、均一なカバレッジ、およびエピジェネティックな変化を同時に検出する能力を提供します。消耗品やソフトウェアを含むPacBio®シーケンスシステムは、SMRTシーケンスのためのシンプルで高速なエンドツーエンドのワークフローを提供します。詳細については、www.pacb.com

将来の見通しに関する記述

本プレスリリースにおける歴史的記述ではないすべての記述は、イルミナとパシフィックバイオサイエンスのそれぞれの技術の将来の改善、各社の成長、各社の製品と技術のアプリケーションの拡大、およびその他の将来の出来事に関する記述など、将来の見通しに関する記述です。将来の見通しに関する記述には、既知および未知のリスク、不確実性、状況の変化、および場合によってはイルミナおよびPacific Biosciencesの制御の及ばないその他の要因が伴い、実際の結果が本プレスリリースで述べられた将来の見通しに関する記述によって明示または暗示される情報と大きく異なる可能性があるため、過度に信頼しないでください。実際の結果に重大な影響を与える可能性のある要因は、イルミナおよびPacific Biosciencesが証券取引委員会に提出した最新の書類に記載されています。これには、フォーム8-K, 10-K10-Qに関するイルミナおよびPacific Biosciencesの最新の報告書が含まれ、“リスク要因”のキャプションに記載されているものも含まれます。イルミナおよびパシフィックバイオサイエンシズは、新しい情報が得られた場合でも、将来の出来事や状況を反映するために、本プレスリリースの情報を修正または更新する義務を負いません。

イルミナの連絡先

Jen Carroll
(858)449-8082
pr@illumina.com