イルミナアクセラレーターがゲノミクススタートアップの初のグローバルコホートを歓迎

治療、診断、研究ツールにおけるゲノミクス応用を進化させる企業

当リリースは、Illumina Inc.が2020年6月23日付けで発表した英文プレスリリースを日本語に翻訳したものです。プレスリリースの正式言語は英語であり、その内容・解釈については英語が優先します。

SAN DIEGO--(ビジネスワイヤ)--Illumina, Inc. (NASDAQ:ILMN)は、イルミナアクセラレーターの最初のグローバルコホートに加わる7つの初期段階の企業を選定しました。イルミナアクセラレーターは、起業家と提携して画期的なゲノミクススタートアップを構築することに重点を置いた企業創造エンジンです。3社が英国のイルミナアクセラレーターケンブリッジの初回資金調達サイクルで構成され、4社がサンフランシスコ湾岸地域で11回目の資金調達サイクルの一環として参加する予定です。現在のCOVID-19パンデミック中のロックダウンと移動制限により、イルミナアクセラレータは今月、両方の資金調達サイクルをデジタルで開始し、7つのスタートアップ企業すべてを初めて統合しました。

イルミナアクセラレータは昨年、グローバル展開を発表しました。イルミナアクセラレーターは、年2回の6か月の資金調達サイクルにおいて、選ばれたスタートアップ企業にシード投資へのアクセス、イルミナシーケンスシステムおよび試薬へのアクセス、ビジネスガイダンス、ゲノミクスの専門知識、および英国ケンブリッジまたはサンフランシスコベイエリアのイルミナのキャンパスに隣接する完全運用ラボスペースを提供します。イルミナアクセラレーターのゲノミクススタートアップのポートフォリオに加わる最新の企業は以下のとおりです。

イルミナアクセラレーターケンブリッジ

• 英国ロンドンの抗体治療薬会社であるAlchemab Therapeutics LTDは、患者抗体の自然防御力を利用して、創薬と開発に対するユニークなアプローチで治療困難な疾患から人々を解放しています。
  • 英国オックスフォードにある診断会社であるNeurolytic Healthcare LTDは、神経疾患に対するデジタルなゲノミクス主導の診断と個別化された治療推奨の提供に重点を置いています。
  • 英国がん研究部門が出資する研究から独立している腫瘍診断企業であるTailor Bio LTDは、腫瘍DNAのパターンを同定し、がん薬に対する患者の反応を予測するための独自の高精度腫瘍学プラットフォームを開発しています。

イルミナアクセラレーターSFベイエリア

• AarogyaAI Innovations Pvt. インドの診断会社であるLTDは、結核における薬剤耐性を包括的に迅速に診断し、患者にとって最も効果的な治療法を可能にします。
  • SFベイエリアの創薬会社であるMEDIC Life Sciences Inc.は、CRISPRとがんオルガノイドに基づく数百万の腫瘍サンプルからなる前臨床テストベッドを構築し、最大限の臨床成功率でがんの個別化ターゲット治療を可能にしています。
  • ミズーリ州セントルイスにある微生物検査および発見研究会社であるPluton Biosciences, LLCは、農業や害虫駆除における合成化学用途に取って代わる、固有のバクテリア、真菌、ウイルスから採掘された環境に優しい天然製品を開発しています。
  • SF Bay Areaのツール会社であるWellSIM Biomedical Technologies, Inc.は、マイクロ流体に基づいたハイスループットの自動エクソソーム処理装置を開発しており、治療および臨床診断アプリケーションで使用するための比類なき単離効率、純度、完全性を実現しています。

現在の世界的なパンデミックを乗り越えるにつれ、人間の健康やその先を変革する画期的なゲノミクススタートアップを創出する緊急性がさらに高まっています、とIllumina Acceleratorの共同創設者兼グローバルヘッドであるAmanda Cashin氏は述べました。2番目の拠点を開設し、シードステージの資本投資家と提携することで、ゲノミクスの限界を押し広げるために、これらの変革的なスタートアップ企業に投資できることを誇りに思います。

イルミナアクセラレータはFirst In Venturesと提携し、米国と英国の新興スタートアップ企業に転換社債を提供しています。Wing Venture Capitalは引き続き米国で転換社債の提供を支援し、Cambridgeshire & Peterborough Combined Authorityは英国の企業をサポートします。

イルミナのシニアバイスプレジデント兼ヨーロッパ、中東、アフリカ担当ゼネラルマネージャーであるPaula Dowdy氏は、選ばれたスタートアップ企業はゲノミクスエコシステムを拡大し、市場に新しい重要なアプリケーションを提供する大きな可能性を秘めていると述べています。英国はゲノミクス研究のリーダーであり、ケンブリッジの新しいキャンパスにイルミナアクセラレーターの拡張点を見出しました。

イルミナアクセラレーターは、2020年8月1日までの次のグローバル資金調達サイクルの申請を受け付けています。イルミナアクセラレーターは、単一のグローバルアプリケーションプロセスを通じて、各拠点で最大5社を選定します。詳細およびお申し込みについては、当社のウェブサイトをご覧ください

イルミナアクセラレータについて

イルミナアクセラレーターは、ゲノミクス業界のためのイノベーションエコシステムの構築に専念する世界初のビジネスアクセラレーターです。当ファンドは、特定のスタートアップ企業に対し、各6カ月の資金調達サイクルにおいて、シード投資、ビジネスガイダンス、イルミナのシーケンスシステムおよび試薬、およびサンフランシスコベイエリアまたは英国ケンブリッジのフルオペレーションラボスペースへのアクセスを提供します。2014年の立ち上げ以来、イルミナアクセラレータは世界中の45のゲノミクススタートアップ企業に投資し、総計で約4億ドルのベンチャーキャピタル資金を調達してきました。

Jacquie Ross、CFA
1(858)882-2172

Jen Carroll(米国)
1(858)882-6822