イルミナがBlueBeeを買収し、次世代シーケンスデータの大規模処理、解析、共有を加速

当リリースは、Illumina Inc.が2020年6月17日付けで発表した英文プレスリリースを日本語に翻訳したものです。プレスリリースの正式言語は英語であり、その内容・解釈については英語が優先します。

臨床、トランスレーショナルリサーチ、集団ゲノミクス、バイオファーマの顧客市場の実現

SAN DIEGO--(ビジネスワイヤ)-- Illumina, Inc. (NASDAQ:ILMN)は、研究や臨床の顧客にゲノミクス解析ソリューションを提供するクラウドベースのソフトウェア企業であるBlueBeeを買収し、シーケンスシステムによって生成されたデータを解析し解釈する能力を強化しています。オランダを拠点とするBlueBeeは、データやツールへのアクセスを簡素化し、ユーザーがゲノムデータから簡単に洞察を抽出できる、規制に準拠した安全なクラウドプラットフォームを開発しました。このクラウド機能は、イルミナの15,000を超えるシーケンスシステムの設置ベースからストリーミングされる膨大な量のゲノムデータの保存、共有、管理のコストを削減することが期待されています。

このプレスリリースではマルチメディアを特集しています。全リリースはこちら:https://www.businesswire.com/news/home/20200617005837/en/

BlueBeeの機能をイルミナのクラウドポートフォリオに統合することで、ユーザーは独自のカスタム解析を実行したり、DRAGEN−(* Bio-ITプラットフォームなどの業界をリードするオプションにアクセスしたりして、データ処理を合理化し、運用効率を高める柔軟性を得ることができます。また、ユーザーは、ユーザーフレンドリーでISO準拠の柔軟なインターフェースを通じて、クラウド上で直接データや手法を集約、探索、コラボレーションすることもできます。BlueBeeの機能には、直感的解析管理(BlueFlow)、マルチモーダルデータ管理(BlueBase)、データサイエンスおよびAIツール(BlueBench)のほか、統合ビジネス分析、マルチクラウドまたはオンプレミスのデプロイメントモードが含まれます。これは、シーケンスラン管理とデータ共有に最も広く利用されているソフトウェアの1つであるBaseSpace−(* Sequencing Hubを含むイルミナのクラウドソフトウェアポートフォリオに大きく加わったものです。

BlueBeeチームのイルミナへの入社を心より嬉しく思います。また、ユーザーが大規模なゲノミクスデータを解析、探索、安全に管理するための合理化された方法を提供することに期待しています。BlueBeeとイルミナのソフトウェア製品を組み合わせることで、臨床とトランスレーショナル研究のユースケースの両方に、最もスケーラブルで効率的かつ拡張性の高いゲノム解析ソリューションを提供します。BlueBeeは、世界中の臨床インフォマティクスの安全な展開を確保しながら、真の意味でユニークな機能を提供し、ゲノムの洞察の可能性を最大限に引き出すために、これまでにない学習環境を提供することを共に願っています。

“イルミナと連携することで、ゲノムのエコシステムを洞察するためのサンプルを作成できると同時に、シーケンスデータの有用性をさらに拡大できる”と、BlueBeeのCEOであるHans Cobben氏は述べました。イルミナのチームは、ハイパワーコンピューティングと高度なデータサイエンステクノロジーを融合してゲノミクスの前進と臨床上の約束を果たすことができると確信するイルミナに入社する見込みです。

イルミナの既存のインフラストラクチャと組み合わせたこのクラウドベースのソフトウェアポートフォリオは、高度なワークフローと解析をサポートする最もスケーラブルで拡張可能な学習環境の1つになりました。

イルミナのBlueBee買収により、当社はワークフロー構成を合理化し、データライフサイクル管理ツールを介してコストを最適化するパワーと能力を手に入れました。ヨーロッパ、アジア、北米でMammaPrintとBlueprintの両方を効率的に分散し、安全で正確でタイムリーな検査を保証するために、イルミナで最も広く使用されているゲノム検査プラットフォームを選択し、BlueBeeのクラス最高のクラウドコンピューティングプロバイダーであると考えました。これら2つのパートナーを1つの企業にまとめることで、すべての関係者が成長を加速し、当社の製品を拡大し、最も重要なこととして、世界中の乳がんの女性を支援できるようになります。

Integrated DNA Technologies, Inc.社長、Trey Martin氏 (IDT)は、“IDTはBlueBeeとのパートナーシップの大きな歴史があるので、その革新的なプラットフォームが、当社の戦略的パートナーであるイルミナが提供する業界トップのシーケンステクノロジーに加わることを嬉しく思います。この組み合わせにより、堅牢でスケーラブルなアーキテクチャーにより、世界中のゲノミクスエコシステム全体を前進させることができます。このアーキテクチャーは、分析的洞察をグローバルに拡張する顧客の能力をサポートします。

買収の条件は開示されませんでした。BlueBeeは、Delft University of Technology(TU Delft)からスピンオフとして生まれました。BlueBeeの現投資家には、Buysse & Partners、Korys、Quest for Growth、Capricorn Partners、Heran Partners、Delft Enterprises、Participatie Maatschappij Vlaanderenが含まれます。

将来の見通しに関する記述の使用

このリリースでは、ゲノムデータの保存費用と管理費用の節減などのリスクや不確実性に関連した将来見通しについて述べています。実際の結果が将来の見通しに関する記述と大きく異なる原因となりうる重要な要因には、以下のようなものがあります。 (i)開発に固有の課題 製造、 新製品や新サービスの発売 (ii)当社の機器および消耗品をさらに開発し、商品化する当社の能力 新製品の展開、 サービス、 アプリケーション、 当社のテクノロジープラットフォームの市場を拡大するため (iii)取得したテクノロジーを首尾よく特定し統合する能力 製品、 または、証券取引委員会への提出書類に詳述されているその他の要因とともに事業を行う。 Form 10-KおよびForm 10-Qへの最新の提出書類を含め、 または公開電話会議で開示された情報で、 事前にリリースされる日時。当社は、これらの将来の見通しに関する記述の更新、アナリストの期待の見直しや確認、当四半期の進捗状況に関する中間報告書や最新情報の提供について、いかなる義務も負わず、またその意図もありません。

メディア連絡先
Jacquie Ross、CFA
858-255-5243

米国メディア:
Jen Carroll
858-882-6822
pr@illumina.com

ヨーロッパ、中東、アフリカのメディア:
Karen Birmingham博士

ゲノミクスの意外で驚くべきアプリケーションについて探る、ポッドキャストストリー