イルミナはメルクと提携し、特定のがん変異の同定に使用するコンパニオン診断および研究検査を開発し、商品化しています

当リリースは、Illumina Inc.が2021年9月7日付けで発表した英文プレスリリースを日本語に翻訳したものです。プレスリリースの正式言語は英語であり、その内容・解釈については英語が優先します。

SAN DIEGO、2021年9月7日 /PRNewswire/ -- Illumina, Inc. (NASDAQ:ILMN)とMerck(米国およびカナダ以外ではMSDとして知られる)は本日、相同組換え欠損症(HRD)の評価に使用される遺伝子変異を特定する検査を開発し、商品化するパートナーシップを発表しました。腫瘍がHRD陽性の患者は、PARP阻害剤と呼ばれるクラスのプレシジョンメディシンによるターゲット治療に適格である可能性があります。HRDテストは、イルミナのTruSight Oncology 500(TSO 500)コンテンツを活用し、1つのワークフローで最も包括的なゲノムプロファイリングアッセイを可能にします。

この戦略的パートナーシップは、Merckと実施した初期研究に基づいており、イルミナとMyriad Genetics(NASDAQ:MYGN)の関係を活用して、MyriadのFDAが承認したmyChoice® CDxコンパニオン診断検査の独自技術への国際的なアクセスを拡大しています。イルミナは、EUおよび英国向けに新しいHRD CDx検査を開発し、HRDステータスが陽性で、Merckとアストラゼネカが共同で開発し商品化した、クラス初のPARP阻害剤であるLYNPARZA®(オラパリブ)による治療に適格な卵巣がん患者の特定を支援します。

さらに、イルミナはTSO 500 RUOパネルのアドオンコンテンツとなる研究専用(RUO)HRDアッセイを開発し、商品化します。イルミナは、米国と日本を除く全世界でこの製品を発売する予定です。

このようにプレシジョンメディシンがメルクのような企業によって大きな進歩を遂げていることから、LYNPARZAの恩恵を受ける患者を特定することが不可欠であると、イルミナの最高戦略責任者兼企業開発責任者であるJoydeep Goswami氏は述べました。製品群としての包括的なゲノムプロファイリング製品群、TruSight Oncology、およびゴールドスタンダードのmyChoice® HRDテクノロジーを活用することで、イルミナは幅広いアクセスが可能なクラス最高のHRDアッセイを提供することを目指しています。メルクの驚くべき医薬品開発の専門知識を活用することで、私たちは共にプレシジョンメディシンの使用を活用して、患者に真の違いをもたらすことができます。

進行性卵巣がんの新規診断患者の半数にHRD陽性腫瘍があるため、HRD検査は臨床診断に不可欠な要素であるべきだと、Eric H. Rubin博士はMerck Research Laboratoriesの臨床腫瘍学の初期開発担当上級副社長であると述べました。バイオマーカー検査は、PARP阻害が卵巣がんなどの壊滅的な疾患をターゲットにする方法の理解を急速に深めており、EUおよび英国の分散CDx HRDアッセイの開発においてイルミナと提携できることを嬉しく思います。

このメルクとの協力は、イルミナの確固たる歴史と、がん診断とプレシジョンメディシンの進歩という統一された目標を持つ業界リーダーとの幅広い腫瘍学パートナーシップのポートフォリオを拡大するものです。

TruSight Oncology 500について

TSO 500は、包括的なゲノムプロファイリングを可能にする研究用途限定の汎がんアッセイです。523の遺伝子にわたる既知および新規の腫瘍バイオマーカーを同定するために設計されたTSO 500は、腫瘍サンプルからDNAとRNAの両方を利用して、小さなDNAバリアント、融合、スプライスバリアントなどのがんの発症と進行に重要な主要なバリアントを同定します。さらに、このアッセイでは、腫瘍変異負荷(TMB)やマイクロサテライト不安定性(MSI)などの主要な免疫腫瘍バイオマーカーを評価します。包括的なバイオマーカーコンテンツにより、ラボは複数の単一遺伝子または小パネルワークフローを単一のアッセイに統合できるため、生検サンプルと時間を節約できます。TSO 500の内容に基づき、イルミナはTSO製品ファミリーに体外診断(IVD)検査を追加します。この包括的な腫瘍プロファイリングアッセイは、TSO 500と同様の化学と解析を行います。TSO 500の詳細については、ここをクリックしてください。

Myriad GeneticsとmyChoice ®CDxについて

Myriad Geneticsは、すべての人々の健康と幸福の向上に専念する、遺伝子検査とプレシジョンメディシンのリーディングカンパニーです。  MyriadのmyChoice CDxコンパニオン診断検査は、BRCA1およびBRCA2(シーケンスおよび大規模再構成)バリアントを検出し、ヘテロ接合性の喪失、テロメアアリル不均衡、および大規模状態遷移という3つの重要なバイオマーカーを使用してゲノム不安定性を評価することによって、相同組換え欠損状態を決定する、最初で唯一のFDA承認腫瘍検査です。これは、卵巣癌患者のHRD状態を判断するための最も包括的な腫瘍検査と呼ばれています。myChoice CDxの詳細については、https://myriad-oncology.com/mychoice-cdx/

イルミナは、ゲノムの持つ力を解き放つことによってヒトの健康向上に務めています。イノベーションにおけるイルミナの取り組みは、DNAシーケンスとアレイベーステクノロジーの世界でイルミナをグローバルなリーダーに押し上げ、研究市場、臨床市場、応用市場で顧客にサービスを提供しています。イルミナの製品は、ライフサイエンス、腫瘍学、生殖医学、農業、その他新たに登場しつつある分野で利用されています。詳細については、www.illumina.comを参照してください。また、TwitterFacebookLinkedInInstagramYouTubeでもイルミナの情報をお届けします。

将来の見通しに関する記述の使用

このリリースでは、ゲノムデータの保存費用と管理費用の節減などのリスクや不確実性に関連した将来見通しについて述べています。実際の結果が将来の見通しに関する記述の結果と大きく異なる可能性がある重要な要因には、次のものがあります:(i)新製品や新規サービスの開発と立ち上げにつきものの課題、(ii)新製品、新規サービス、新規用途を展開し、当社のテクノロジープラットフォーム用に市場を拡大する当社の能力、(iii)新たに立ち上げられた製品の顧客による受け入れ。これには、展開後の当社および顧客の期待に応える場合と満たさない場合があります。これに加えて、当社による最新のForm 10-KとForm 10-Qの提出、または日時が事前に公表された、公開電話会議で開示された情報など、米国証券取引委員会への提出書類に詳述されているその他の要因があります。以上の将来見通し記述の更新、アナリスト予想の見直しや確認、暫定レポートや現在の四半期の進捗状況の更新の提供について、イルミナにその義務はなく、またそれを実行する予定もありません。

Brian Blanchett氏

Karen Birmingham博士